Пилотный проект АО «Орёлоблэнерго» « АО "Орелоблэнерго"
Круглосуточный телефон
+7(4862)55-35-14

КОНТАКТЫ

Адрес:
302030, г. Орёл,
пл. Поликарпова, 8
Телефон/факс:
Приемная генерального директора и главного инженера
+7 (4862) 550-804
Телефон общий:
+7 (4862) 427-224, 552-101
+7 (4862) 540-528, 550-985
Центр обслуживания потребителей:
tsop@oreloblenergo.ru
тел. 8 800 250 19 61
пн, срс 8:00 до 17:00
вт, чтс 8:00 до 18:00
птс 8:00 до 15:45
без перерыва, сб, вс - выходной
Служба кабельных линий:
добавочный 117
Служба воздушных линий:
добавочный 159 или 226
Телефон доверия:
(4862) 471-701

Эл. почта: info@oreloblenergo.ru

Пилотный проект АО «Орёлоблэнерго»

 

 

 

 

 

Обеспечение надёжности электроснабжения потребителей — одна из главных задач АО «Орёлоблэнерго», как распределительной сетевой компании. Для сокращения длительных перерывов электроснабжения потребителей в прошлом году предприятие запустило на своих сетях в городе Орле пилотный проект. Рассмотрим сам проект и его первые результаты.

Эксплуатация энергоустановок и электрических сетей, в том числе кабельных и воздушных линий, как их составляющих, невозможна без повреждений и не нормальных режимов работы. Одним из наиболее опасных являются межфазные замыкания. Этот процесс может возникнуть в любой точке сети, в том числе и на кабельных и воздушных линиях. Таким образом межфазные замыкания могут отразиться на работе электрической сети и стать причиной технологических нарушений в электрических сетях и массового отключения потребителей. В большинстве случаев предотвратить развитие аварии может быстрое отключение поврежденного участка электрической установки или сети с помощью микропроцессорной защиты.

— Когда на кабельных или воздушных линиях электроснабжения случается технологическое нарушение и отключаются несколько ТП, в первую очередь, необходимо быстро определить конкретный участок, на котором произошло повреждение, — рассказывает начальник производственно-технический отдел Михаил Колесов, — Разработанный нами проект направлен, как раз на сокращение сроков обнаружения места повреждения линии. Он позволит установить поврежденный участок линий из диспетчерского пункта и направить бригаду энергетиков для устранения повреждения, дав им максимально четкие координаты.

Эксплуатируемые в настоящее время участки электрических сетей между ТП не предусматривают средств контроля, что приводит к длительному поиску мест повреждения кабельных и воздушных линий на достаточно больших территориях, а это увеличивает время локализации и устранения аварии. Обычно поиск повреждения осуществляется при помощи визуального осмотр линий электроснабжения.

— Суть данного пилотного проекта заключается в установке систем контроля межфазных замыканий, позволяющих выявлять и быстро локализовывать нарушения нормальных режимов работы оборудования, а также подача предупредительных сигналов персоналу, позволяющих быстро определять место и направление повреждения кабельных и воздушных линий, — продолжает начальник производственной службы автоматики, телемеханики и релейной защиты Александр Аратцев. — В прошлом году в рамках пилотного нами было установлено оборудование на трансформаторных подстанциях запитаных от фидера 926 подстанции Пищевая в городе Орле. Теперь все аварии связанные с возникновением межфазных замыканий на кабелях присоединенным к ячейкам этих подстанций отражаются на итерактивной карте в диспетчерской АО «Орелоблэнерго».

В этом году к пилотному проекту присоединятся Мценский филиал и Нарышкинский межрайонный филиал АО «Орёлоблэнерго». Запланирована установка двух комплектов оборудования на кабельных линиях в городе Орле и Мценске и одного комплекта оборудования для воздушных линий в поселке Нарышкино.