Организация охраны труда. « АО "Орелоблэнерго"
Круглосуточный телефон
+7(4862)55-35-14

КОНТАКТЫ

Адрес:
302030, г. Орёл,
пл. Поликарпова, 8
Телефон/факс:
Приемная генерального директора и главного инженера
+7 (4862) 550-804
Телефон общий:
+7 (4862) 427-224, 552-101
+7 (4862) 540-528, 550-985
Центр обслуживания потребителей:
tsop@oreloblenergo.ru
тел. 8 800 250 19 61
пн, срс 8:00 до 17:00
вт, чтс 8:00 до 18:00
птс 8:00 до 15:45
без перерыва, сб, вс - выходной
Служба кабельных линий:
добавочный 117
Служба воздушных линий:
добавочный 159 или 226
Телефон доверия:
(4862) 471-701

Эл. почта: info@oreloblenergo.ru

Организация охраны труда.

В АО «Орелоблэнерго» в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.230-2007 «Системы управления охраной труда. Общие требования» организована и действует система управления охраной труда – часть общей системы управления организации, обеспечивающая управления рисками в области охраны здоровья и безопасности труда, связанными с деятельностью организации.

Система управления охраной труда АО «Орелоблэнерго» является многоуровневой. Управления охраной труда на первом уровне осуществляет генеральный директор или главный инженер, которому руководителем организации делегированы эти полномочия. Управление охраной труда на втором уровне в соответствии с имеющимися полномочиями осуществляет Служба надежности и охраны труда. Управление охраной труда на третьем уровне в соответствии с имеющимися полномочиями осуществляет Комиссия по охране труда. Управление охраной труда на четвертом уровне в соответствии с имеющимися полномочиями осуществляют руководители структурных подразделений и мастера участков. Каждый работник организации имеет обязанности в части охраны труда.

Служба надежности и охраны труда (далее Служба) в АО «Орелоблэнерго» организована на основании статьи 12 Федерального закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации». Служба организована в форме самостоятельного структурного подразделения, состоящего из начальника службы и трёх инженеров по правилам технической эксплуатации и охране труда. Служба осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими структурными подразделениями общества, комиссией по охране труда, уполномоченными лицами по охране труда от профсоюзного комитета, а также Федеральными органами исполнительной власти и субъекта РФ в области охраны труда, органами государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда. Взаимоотношения службы охраны труда с другими структурными подразделениями осуществляются на основе принципа приоритета вопросов охраны труда и безопасной эксплуатации оборудования по отношению к результатам производственной деятельности.

Одной из основных задач системы управления охраной труда является обучение и аттестация персонала предприятия по вопросам безопасности труда.

На предприятии организован учебный класс по охране труда, который оснащен необходимыми учебными и наглядными пособиями, тренажерами и стендами. Для предэкзаменационной подготовки и проверки знаний по электробезопасности используются программы «Центурион» и «Центест», «Олимпокс».

Специалисты и рабочие АО «Орелоблэнерго» проходят обучение и повышение квалификации в специализированных учебных заведениях.

В 2019 г. затраты на обучение персонала составили 435,4 тыс. рублей.

Подготовлено по новой профессии:

машинист крана автомобильного – 1 человек;

машинист автовышки и автогидроподъёмника – 1 человек;

машинист баровой установки – 3 человека;

машинист бурильно-крановой самоходной машины – 3 человека;

машинист экскаватора – 1 человек;

электромонтёр по эксплуатации распределительных сетей – 4 человека.

Обучено по охране труда руководителей и специалистов 10 человек.

Подготовлено по программам:

ответственный за перевозку, хранение, эксплуатацию, получение и выдачу баллонов с газами – 5 человек;

ответственный за безопасную эксплуатацию газовых котлов малой мощности, оператор котельной – 4 человека.

Работники обеспечивались сертифицированными средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с установленными нормами.

Предварительные и периодические медосмотры персонала проводились в установленные сроки.

Работникам предприятия, работающим во вредных и (или) опасных условиях труда класс 3.1, в количестве 10 человек, которым производилась компенсационная выплата в размере эквивалентной стоимости молока, и составила в 2019 году 42,3 тыс. руб.

На охрану труда в 2019 году было израсходовано 7936,7 тыс. рублей.

Система управления охраной труда АО «Орелоблэнерго» обеспечивает создание и поддержание безопасных условий труда на всех рабочих местах. По состоянию на 09.01.2020 года в АО «Орелоблэнерго» проведена специальная оценка условий труда на 625 рабочих местах. Итоги специальной оценки условий труда свидетельствуют, что требования охраны соблюдаются и рабочие места оборудованы в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.

Специальная оценка условий труда проведена в целях оценки условий труда на рабочих местах и выявления вредных и (или) опасных производственных факторов. Результаты специальной оценки использованы в целях:

контроля за состоянием условий труда на рабочих местах;

оценки профессионального риска;

обеспечения работников средствами коллективной и индивидуальной защиты, прошедшими обязательную сертификацию или декларирование соответствия;

подтверждения соответствия организации работ по охране труда государственным нормативным требованиям охраны труда;

подготовки контингентов и поименного списка лиц, подлежащих обязательным предварительным (при поступлении на работу) и периодическим (в течение трудовой деятельности) медицинским осмотрам (обследованиям) работников;

санитарно-бытового и медицинского обеспечения работников в соответствии с требованиями охраны труда;

обоснования ограничений труда для отдельных категорий работников;

приведения в соответствие наименований должностей (профессий) с наименованиями, указанными в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов;

обоснования планирования и финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда у работодателя, в том числе за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

сбора и обработки информации о состоянии условий и охраны труда у работодателей.

Показателем эффективности функционирования системы охраной труда АО «Орелоблэнерго» являются неоднократные победы в смотрах-конкурсах по охране труда. АО «Орелоблэнерго» награждено дипломом 1 степени как победитель областного смотра-конкурса на лучшее состояние условий и охраны труда в 2017 году в номинации «Лучшая организация Орловской области в сфере охраны труда». Почетной грамотой как победитель в городском смотре-конкурсе на лучшее состояние условий и охраны труда в организациях города Орла в 2018 году.

  Обучение и аттестация персонала

На предприятии АО «Орелоблэнерго» оборудован учебный класс по охране труда.

В учебном классе охраны труда проводятся занятия на тренажере «Максим III» для отработки практических навыков проведения непрямого массажа сердца и искусственного дыхания.

На предприятии АО «Орелоблэнерго» оборудован полигон для тренировки персонала. Каждый третий четверг месяца проводится день охраны труда с практическим обучением персонала на полигоне или с проведением теоретической подготовки в классе охраны труда.

Работники п/с эксплуатации и ремонта ВЛ проводит практическую тренировку по установке переносных заземлений на провода воздушных линий.

Работники п/с эксплуатации и ремонта ВЛ отрабатывает практические навыки правильного подъема на опору.

Участники ежегодного конкурса среди команд структурных подразделений Общества на звание «Лучший по профессии – 2019» участвуют на этапе «Освобождение пострадавшего от действия электрического тока на ж/б опоре ВЛ-10 кВ».