Техническое перевооружение АО «Орёлоблэнерго» « АО "Орелоблэнерго"
Круглосуточный телефон
+7(4862)55-35-14

КОНТАКТЫ

Адрес:
302030, г. Орёл,
пл. Поликарпова, 8
Телефон/факс:
Приемная генерального директора и главного инженера
+7 (4862) 550-804
Телефон общий:
+7 (4862) 427-224, 552-101
+7 (4862) 540-528, 550-985
Центр обслуживания потребителей:
tsop@oreloblenergo.ru
тел. 8 800 250 19 61
пн, срс 8:00 до 17:00
вт, чтс 8:00 до 18:00
птс 8:00 до 15:45
без перерыва, сб, вс - выходной
Служба кабельных линий:
добавочный 117
Служба воздушных линий:
добавочный 159 или 226
Телефон доверия:
(4862) 471-701

Эл. почта: info@oreloblenergo.ru

Техническое перевооружение АО «Орёлоблэнерго»

АО «Орёлоблэнерго» непрерывно реализует программу по модернизации оборудования. Расскажем о проекте, имеющем под собой не только новаторские идеи, но и улучшений экологической безопасности Орловского региона.

 

Сегодня всё больше предприятий производит замену устаревших масляных и маломасляных выключателей в комплектных распределительных устройствах (КРУ) на более надежные вакуумные. АО «Орёлоблэнерго» осуществляет данное мероприятие в рамках программы технического перевооружения.

— По сути своей, техническое перевооружение трансформаторных и распределительных подстанций (ТП и РП) направлено на своевременную замену морально и физически устаревшего оборудования, снижающего показатели надежности электроснабжения и качества электроэнергии, электрической и экологической безопасности, — рассказывает главный инженер АО «Орёлоблэнерго» Вячеслав Тимохин.

Применение новых аппаратов для автоматизации, управления и защиты сетей позволяет добиться качественного изменения способов их эксплуатации и обслуживания. Такими коммутационными аппаратами являются вакуумные выключатели, предназначенные для работы в КРУ и камерах стационарного одностороннего обслуживания (КСО) внутренней и наружной установки.

В отличие от маломасляных выключателей, применяемых на сегодняшний день, вакуумные выключатели не требуют масляного хозяйства (для маломасляных выключателей требуется плановая замена масла 1 раз в 4 года, а также после каждого отключения), не требуют эксплуатационных затрат, взрыво- и пожаробезопасны, экологичны. По сравнению с традиционными масляными и маломасляными выключателями они обладают высокими показателями механического и коммутационного ресурса, имеют малое энергопотребление по шинам оперативного напряжения. Кроме того, вакуумные выключатели отличает компактность и малый вес. Следует отметить легкость и простоту адаптации этих устройств в любые типы КРУ, КСО.

— Как показывает статистика, обновление коммутационного оборудования ― это общемировая тенденция. Дело в том, что выключатели представляют собой важнейший элемент оборудования распределительных систем подстанций. — пояснил начальник производственно-технического отдела Михаил Колесов. — С их помощью осуществляется включение и отключение участков сети электроснабжения под рабочим (номинальным) током. В случае возникновения аварийных ситуаций электрическое оборудование автоматически отключает аварийные токи короткого замыкания.

От качества и безотказности работы выключателей зависит бесперебойное электроснабжение конечных потребителей, а также сохранность дорогостоящих систем в случае возникновения аварийных ситуаций.

Главным недостатком масляных выключателей является то, что дугогасительной средой в них является масло. Его уровень и качество необходимо постоянно контролировать, но даже в этом случае не идет речи о пожаробезопасности и высоком коммутационном ресурсе.

Гарантированный срок эксплуатации вакуумных выключателей составляет 25 — 30 лет, в то время как для масляных он несоизмеримо ниже. Даже если возникает необходимость в ремонте, преимущество все равно у современных коммутационных аппаратов, в частности, дугогасительная и контактная часть вакуумных выключателей не обслуживается до истечения коммутационного ресурса; масляным аппаратам требуется капитальный ремонт каждые 7 отключений токов короткого замыкания.

АО «Орёлоблэнерго» планомерно ведёт замену масляных выключателей на вакуумные в зоне своей ответственности на протяжении нескольких лет. В этом году запланировано проведение значительного объема работ по замене выключателей на ТП и РП города Орла, Мценского филиала и Ливенского межрайонного филиала.

Для АО «Орёлоблэнерго» выбор вакуумных выключателей обусловлен долговечностью и безопасностью современного оборудования, возможностью использования в автоматизированных системах управления электрическими сетями, а также его необслуживаемостью на протяжении всего срока эксплуатации и существенным сокращением эксплуатационных издержек. Кроме технических вакуумные выключатели имеют ещё и экономические преимущества — низкая трудоемкость производства, и как следствие, умеренная цена.