АО «Орёлоблэнерго» получило Паспорт готовности



       «Орёлоблэнерго» в полном объеме и в строгом соответствии с установленными сроками выполнило все запланированные мероприятия организационного и технического характера. Аварийный резерв оборудования и материалов укомплектован на 100 процентов. Закуплено необходимое оборудование и материалы для аварийно-восстановительных работ. Автопарк предприятия дополнительно укомплектован новой авто- и спецтехникой, в количестве 7 единиц. В их числе автомобили многоцелевого назначения УАЗ, бурильно-крановая установка, автогидроподъемник, низкопольный трал полуприцеп для перевозки крупногабаритных грузов, автогидроподъёмник. Организована устойчивая работа устройств технологической и релейной защиты, сетевой, противоаварийной и режимной автоматики, средств связи, систем диспетчерского и технологического управления, систем гарантированного электропитания.

       Подготовка к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок 2018-2019 г.г. строилась на основе анализа прохождения ОЗП 2017-2018г.г. и по результатам осмотров, проверок элементов электросетевого комплекса. Одним из ключевых факторов подготовки к зиме является выполнение ремонтной программы.

       В рамках подготовки к прохождению ОЗП была проведена работа по повышению надёжности работы электрооборудования и распределительных сетей в рамках инвестиционной и ремонтной программ.

В частности были реконструированы и капитально отремонтированы:

       -31,8 км воздушных линий электропередачи 0,4-6-10кВ путём замены голого провода на самонесущий изолированный провод, позволяющий уменьшить эксплуатационые расходы, потери электроэнергии, увеличить надёжность и качество электроснабжения потребителей, повысить электробезопасность;

       -1,42 км кабельных линий 0,4-6-10кВ, отслуживших свой срок;

       -111 единиц электротехнического оборудования и устройств путём замены на современное и надёжное оборудование и устройства с более длительным сроком эксплуатации и повышенной надёжностью, в том числе оборудование с вакуумными выключателями и микропроцессорной защитой;

       -22 объекта строительной части распределительных пунктов и транс-форматорных подстанций.

В итоге подготовлены к работе в ОЗП 1911,5 км воздушных линий, 1981,6 км кабельных линий, 1152 ТП и РП, 34 системы отопления и утепления.

       Энергетики уверены, что основательная подготовка, мобилизация сил и ресурсов позволит пройти этот непростой период без аварий и серьезных сбоев в подаче электроэнергии.

       В связи с вышесказанным, подготовлены к работе схемы гарантированного электроснабжения 10-6-0,4кВ потребителей электроэнергии. Особое значение уделяется социально значимым потребителям: школам, детским садам и учреждениям здравоохранения путем испытания питающих кабельных линий повышенным напряжением.

       Проведены работы по усилению контроля за состоянием устройств автоматики, готовности систем связи и телемеханики.

       Кроме того, проведена проверка готовности оперативных служб к нештатным ситуациям, оснащения персонала необходимыми средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, инструментом, а также необходимыми нормативно-техническими документами, инструкциями, схемами, приборами, испытательным оборудованием, автономными источниками питания. Подготовлено 144 единицы специальной техники.

       Согласно Поручению Зам. Председателя Правительства Д.Н. Козака от 19.07.2018 № ДК-4467 проведена проверка готовности АО «Орёлоблэнерго» к работе в осенне-зимний период представителями Приокского Управления Ростехнадзора.

       - Выполнение всех мероприятий плана позволило получить паспорт готовности работы АО «Орелоблэнерго» в условиях осенне-зимнего максимума нагрузок и будет способствовать обеспечению стабильного электроснабжения потребителей, а при необходимости, скорейшему восстановлению электроснабжения в случаях его нарушения, - сказал генеральный директор АО «Орёлоблэнерго» Андрей Куликов.