АО «Орелоблэнерго» предупреждает: штрафы за энерговоровство увеличились втрое!



    АО «Орелоблэнерго»  подвело итоги работы по борьбе с хищением электрической энергии в 2015 году.

    Усилиями работников Общества выявлено 32 факта бездоговорного электропотребления на 241 тыс.кВт/ч общей стоимостью 1,3 млн. рублей, а также факты безучетного потребления электроэнергии на 473 тыс.кВт/ч.

    Объем несанкционированного электропотребления зафиксирован  в 2015 году на объектах жилого (коттеджные поселки, малоэтажные дома) и нежилого строительства (строительство и реконструкция дорог, промышленно-складские комплексы), действующих промышленных предприятиях, торговых точках и инфраструктурных объектах Орла и Орловской области.

    Некоторые владельцы объектов не только потребляли электроэнергию без договора энергоснабжения, но и самовольно, нарушая технические нормы и рискуя собственной жизнью, подключались к сетям АО «Орелоблэнерго», создавая тем самым угрозы энергетической безопасности.

    Бездоговорное и безучетное электропотребление создает риски снижения качества и надежности электроснабжения потребителей, поэтому АО «Орелоблэнерго» незамедлительно принимались все предусмотренные законом меры для прекращения бездоговорного и безучетного потребления и взыскания денежных средств с недобросовестных потребителей в досудебном и судебном порядках.

    Одним из самых действенных способов борьбы с бездоговорным потреблением является введение режима ограничения потребления электроэнергии.

    Напоминаем, что с 1 января 2016 года согласно ФЗ № 307 от 03.11.2015г. увеличились штрафы за самовольное подключение и использование электрической энергии. Штраф для физических лиц теперь составляет от 10 до 15 тыс. рублей, юридическим лицам предстоит заплатить от 100 до 200 тыс. И это не считая стоимости самой бездоговорной электроэнергии.

    АО «Орелоблэнерго» напоминает, что несанкционированное подключение к электросетям и потребление электрической энергии в отсутствие договора энергоснабжения обойдется недобросовестным потребителя намного дороже, чем оплата по фактическим показаниям приборов учета при надлежащем энергопотреблении.