Аудиторское заключение по финансовой(бухгалтерской) отчетности за 2006 год



Аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности ОАО «Орелоблэнерго» за 2006г. проведен ООО «Консалтинг и Аудит» в соответствии с договором №292 от 14.08.2006г.

Аудитор: Общество с ограниченной ответственностью «Консалтинг и Аудит» (ООО «Консалтинг и Аудит»), ИНН 5751023392.
Почтовый адрес: 302006 г.Орел, ул.Грузовая, д.119а.
Телефон/факс: (4862) 55-29-89; (4862) 54-25-49.
Свидетельство о государственной регистрации выдано Регистрационным комитетом Орловской области 05.09.2000г. серия ж №2216.
Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице серия 57 № 000950571, выдано ИНФНС России №2 по Орловской области за основным государственным регистрационным № 2065742016316.
Лицензия на осуществление аудита № Е005396 выдана Минфином Российской Федерации 09 декабря 2003г. на 5 лет.
ООО «Консалтинг и Аудит» является членом профессионального аудиторского объединения «Аудиторская палата России».
Директор – Полунина Е.К.
Состав рабочей группы:
Руководитель проверки – Ступина Т.К. (квалификационный аттестат аудитора № К 024523).
Аудитор – Григорьева Л.В.
Аудитор – Теплякова Н.П.
Аудитор – Фомина А.К., квалификационный аттестат аудитора № К 024524.
Аудит проводился в период с 05.12.2006г. по 29.12.2006г. и с 09.04.2007г. по 16.04.2007г.


Аудируемое лицо: Открытое акционерное общество «Орелоблэнерго».
Место нахождения: 302030 Российская Федерация, г.Орел, площадь Поликарпова, д.8.
Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц серия 57 № 000230070, выдано Инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Железнодорожному району г.Орла 23 декабря 2004г. за основным государственным регистрационным № 1045751004716.
Нами проведен аудит прилагаемой финансовой (бухгалтерской) отчетности ОАО «Орелоблэнерго» за период с 1 января по 31 декабря 2006г. включительно. Финансовая (бухгалтерская) отчетность ОАО «Орелоблэнерго» состоит из:

1.Бухгалтерского баланса – форма №1.
2.Отчета о прибылях и убытках – форма №2.
3.Отчета об изменении капитала – форма №3.
4.Отчета о движении денежных средств – форма №4.
5.Приложения к бухгалтерскому балансу – форма №5.
6.Пояснительной записки.

Ответственность за подготовку и представление этой финансовой (бухгалтерской) отчетности несет исполнительный орган ОАО «Орелоблэнерго», в том числе:
-генеральный директор ОАО «Орелоблэнерго» — Карпушкин Григорий
Григорьевич;
-главный бухгалтер ОАО «Орелоблэнерго» — Семеновская Нина Васильевна.

Наша обязанность заключается в том, чтобы выразить мнение о достоверности во всех существенных отношениях данной отчетности и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ на основе проведенного аудита.

Мы провели аудит в соответствии с :
Федеральным законом №119-ФЗ «Об аудиторской деятельности», общепринятыми стандартами аудита и внутрифирменными стандартами.

Целью аудита являлось выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица по состоянию на 31.12.2006г. и соответствия порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ, а также установление соответствия договорно-правовых взаимоотношений с контрагентами требованиям законодательства, правильности отражения совершенных хозяйственных операций в бухгалтерских регистрах, правильности определения налогооблагаемой базы и методологии ведения бухгалтерского учета.
Аудиторская проверка хозяйственных операций, финансовых и бухгалтерских документов проводилась на основе репрезентативной, т.е. представительной выборки с использованием метода комбинированного (случайного и систематического) отбора проверяемых данных.
Изучение и оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля в ходе аудита осуществлялись на основе разработанных нашей фирмой тестов и процедур, позволяющих максимально точно судить об эффективности и надежности системы бухгалтерского учета применяемому законодательству.
Основной причиной использования выборочного метода проверки является невозможность и экономическая нецелесообразность (ввиду значительных трудозатрат и высокой стоимости) сплошной проверки всех хозяйственных операций. Сплошной проверке подвергались сальдо и операции по счетам бухгалтерского учета в случае, если число элементов проверяемой совокупности было настолько мало, что применение статистических методов не является правомерным, либо если применение аудиторской выборки является эффективным, чем проведение сплошной проверки.


Доводим до Вашего сведения, что ввиду большого объема подлежащих аудиту документов, выборочного характера тестов и других свойственных аудиту ограничений имеется определенный риск не обнаружения отдельных ошибок и неточностей. В ходе аудита мы сделали все, чтобы свести данный риск к разумному минимуму, но (как это общепринято в аудите) гарантировать абсолютную достоверность отчетности мы не можем. Вместе с тем, мы можем констатировать, что используемый нами метод выборочной проверки позволяет установить достоверность бухгалтерской отчетности во всех существенных отношениях.
В ходе выборочной проверки бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности должно быть установлено, что бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций на предприятии ведется в соответствии с актами, содержащими нормы гражданского права и основными нормативными документами, регистрирующими организацию бухгалтерского учета и налогообложения в РФ:
-Федеральный Закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996г. № 129-ФЗ;
-Гражданский Кодекс;
-Налоговый Кодекс;
-Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.1998г. №34Н);
-План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности (утвержден приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. № 94н);
-Положений по бухгалтерскому учету;
-иных нормативных актов, регулирующих порядок ведения бухгалтерского учета и подготовки бухгалтерской отчетности в РФ, а также нормативных актов Фонда социального страхования, осуществляющего регулирование деятельности аудируемого лица ОАО «Орелоблэнерго».


В ходе аудита выполнены:
— проверка состояния системы внутреннего контроля;
— проверка соответствия ведения бухгалтерского учета утвержденной в организации Учетной политике;
— проверка соответствия совершенных финансово-хозяйственных операций законодательству РФ;
— проверка достоверности показателей и информации, содержащейся в бухгалтерской отчетности на основе представительных выборок и проведения аудиторских процедур по разделам аудита.
Мы рассмотрели состояние внутреннего контроля исключительно для того, чтобы определить объем работ, необходимых для формирования аудиторского заключения о достоверности бухгалтерской отчетности. Проделанная в процессе аудита работа не означает проведения полной и всеобъемлющей проверки системы внутреннего контроля с целью выявления всех возможных недостатков.
В результате проведенного анализа системы внутреннего контроля мы можем констатировать следующее:
по результатам проведения предшествующих аудиторских проверок Организацией были внесены исправления в полном объеме в соответствии с указаниями, изложенными в аудиторском отчете за предыдущие периоды проверки.
В организации принята учетная политика, отражающая специфику деятельности организации.
В процессе аудита также проводилась оценка принципов ведения учета и правильности представленной организацией бухгалтерской отчетности.
Принципы и методы ведения бухгалтерского учета и подготовки финансовой отчетности в основном соответствуют установленным законодательством РФ требованиям.
Нами проверены отдельные совершенные организацией финансово-хозяйственные операции на соответствие применимому законодательству РФ для того, чтобы получить достаточную уверенность в том, что бухгалтерская отчетность не содержит существенных искажений.
Мы полагаем, что проведенный аудит представляет достаточные основания для выражения нашего мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности и соответствия порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ.
Бухгалтерская отчетность аудиторами может считаться достоверной и полной, т.к. сформирована исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету.
При формировании бухгалтерской отчетности организацией был обеспечен принцип нейтральности информации, содержащейся в ней , т.е. исключено одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей бухгалтерской отчетности перед другими.
Организация при составлении бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним придерживается принятых ею их содержания и формы последовательно от одного отчетного периода к другому в соответствии с требованиями ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность Организации», утвержденного Приказом Министерства финансов РФ от 06.07.99. №43н.
Записи в первичных учетных документах соответствуют записям в аналитическом и синтетическом учете организации.