РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ В СООТВЕТСТВИИ С ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 29 НОЯБРЯ 2014 Г. № 1284 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НЕДИСКРИМИНАЦИОННОГО ДОСТУПА К ИНФРАСТРУКТУРЕ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СЕТЕЙ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ « АО "Орелоблэнерго"
Круглосуточный телефон
+7(4862)55-35-14
Пресс-служба
+7(4862)42-72-24 доб 110

КОНТАКТЫ

Адрес:
302030, г. Орёл,
пл. Поликарпова, 8
Телефон/факс:
Приемная генерального директора и главного инженера
+7 (4862) 550-804
Телефон общий:
+7 (4862) 427-224, 552-101
+7 (4862) 540-528, 550-985
Центр обслуживания потребителей:
tsop@oreloblenergo.ru
тел. 8 800 250 19 61
пн, срс 8:00 до 17:00
вт, чтс 8:00 до 18:00
птс 8:00 до 15:45
без перерыва, сб, вс - выходной
Служба кабельных линий:
добавочный 117
Служба воздушных линий:
добавочный 159 или 226
Телефон доверия:
(4862) 471-701

Эл. почта: info@oreloblenergo.ru

РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ В СООТВЕТСТВИИ С ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 29 НОЯБРЯ 2014 Г. № 1284 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НЕДИСКРИМИНАЦИОННОГО ДОСТУПА К ИНФРАСТРУКТУРЕ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СЕТЕЙ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ

Условия доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи

Стоимость одного места крепления (тариф на предоставление доступа к инфраструктуре)  с 01.01.2023 составит 50,92  руб. (в том числе НДС 20% — 8,49 руб.) в месяц (Приказ от 08.12.2022 № 159).

Порядок формирования цен тарифов на предоставление доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи

Порядок формирования тарифа на предоставление доступа к инфраструктуре АО Орелоблэнерго в редакции приказа от 06.12.2021 №175

Перечень объектов инфраструктуры, к которым может быть предоставлен доступ

Информация о порядке и условиях выполнения запросов на предоставление информации о доступе к конкретным объектам инфраструктуры, а также о размере платы за предоставление информации

Реестр заявлений о предоставлении доступа к инфраструктуре на 17.04.2023

Регламент

РЕГЛАМЕНТ

на предоставление возможности размещения на опорах воздушных ЛЭП 0,4 — 10 кВ

(ВЛ, ВЛИ, ВЛЗ), принадлежащих сетевой организации АО «Орелоблэнерго»,

волоконно-оптических линий связи

1.      Общие положения

 

1.1. Настоящий регламент разработан в целях исполнения постановления Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2014 года № 1284 «Об утверждении правил недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи».

 

1.2. Понятия и определения

1.2.1. Понятия, принятые в «Правилах недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи» (утверждены постановлением правительства РФ от 29.10. 2014 г. N 1284):

сопряженные объекты инфраструктуры — объекты инфраструктуры, в том числе созданные для целей, не связанных с оказанием услуг электросвязи, которые могут использоваться для размещения сетей электросвязи (их отдельных элементов) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и к которым относятся в том числе воздушные линии электропередачи, столбовые опоры, мосты, туннели, прочие дорожные сооружения и коллекторы;

владелец инфраструктуры — субъект естественной монополии, регулирование деятельности которого осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17 августа 1995 г. N 147-ФЗ «О естественных монополиях», который является собственником инфраструктуры и (или) распоряжается инфраструктурой на ином законном основании;

доступ к инфраструктуре — получение во временное пользование объектов инфраструктуры и(или) их части;

пользователь инфраструктуры — лицо, заказывающее и (или) использующее доступ к инфраструктуре в целях размещения сетей электросвязи и (или) их отдельных элементов на основании возмездного договора о предоставлении доступа к инфраструктуре (далее — договор) с владельцем инфраструктуры;

технологическая возможность доступа к инфраструктуре — обеспечение соответствия объекта инфраструктуры технологическим требованиям и нормам инфраструктуры при предоставлении доступа к этому объекту инфраструктуры, в том числе для осуществления основной деятельности владельца инфраструктуры;

экономическая возможность доступа к инфраструктуре — обеспечение возмещения экономически обоснованных затрат и необходимой прибыли владельца инфраструктуры, связанных с предоставлением доступа к инфраструктуре, за счет пользователя инфраструктуры.

 

1.2.2. Определения, сокращения.

Для целей настоящего регламента приняты следующие сокращения и определения:

Сторона 1 — владелец инфраструктуры, сетевая организация АО «Орелоблэнерго»;

Сторона 2 — лицо, планирующаее размещение волоконно-оптической линии связи на опорах воздушных ЛЭП (сопряженных объектах инфраструктуры);

Стороны — совместно именуемые Сторона 1 и Сторона 2;

 

 

Сопряженные объекты инфраструктуры:

ВЛ — воздушная линия, выполненная не изолированными проводами;

ВЛИ — воздушная линия напряжением 0,4 кВ, выполненная изолированными проводами;

ВЛЗ — воздушная линия напряжением 6, 10 кВ, выполненная защищёнными проводами;

 

ОК — оптический кабель;

ВОЛС — волоконно-оптические линия связи;

ВОЛС-ВЛ — волоконно-оптическая линия связи на воздушных ЛЭП;

ОКСН — оптический самонесущий кабель.

 

1.3. Область применения

1.3.1.Действие настоящего Регламента распространяется на случаи предоставления возможности размещения (подвеса) на опорах воздушных ЛЭП напряжением до 10 кВ включительно (ВЛ, ВЛИ, ВЛЗ) оптических самонесущих кабелей.

1.3.2. Настоящий Регламент определяет порядок взаимодействия Сторон при размещении на ВЛ (ВЛИ, ВЛЗ) участков оптических самонесущих кабелей в целях дальнейшей эксплуатации этих участков в составе ВОЛС.

1.3.3. В настоящем регламенте рассматривается размещение на ВЛ оптического кабеля типа ОКСН.

1.3.4. Порядок взаимодействия сторон оформляется Договором.

 

2. Сведения об АО «Орёлоблэнерго»

Полное наименование: Акционерное общество «Орелоблэнерго»

Сокращенное наименование: АО «Орелоблэнерго»

Юридический адрес (почтовый адрес): 302030, г. Орел, пл. Поликарпова, 8

Адрес электронной почты: info@obloblenergo.ru

3. Порядок оформления договора на предоставление возможности размещения на опорах ВЛ волоконно-оптических линий связи

3.1. Сторона 2 направляет Стороне 1 заявку. К заявке должны быть приложены:

— правоустанавливающие документы Стороны 2;

— назначение ВОЛС;

— предполагаемые сроки пользования объектами инфраструктуры;

— схема прохождения ВОЛС c указанием места расположения планируемых к использо-

ванию опор Стороны 1 в электронном виде, на топографической основе (съемке), в программной среде MapInfo.

3.2. Сторона 1 в течение 30 рабочих дней рассматривает техническую возможность использования опор и предоставляет Стороне 2 для рассмотрения и подписания Договор о возможности разместить кабель ВОЛС на опорах ВЛ Стороны 1 (далее по тексту — Договор).

3.3. Сторона 2 рассматривает, подписывает и направляет Стороне 1 Договор.

3.4. Сторона 1, после возврата Стороной 2 подписанного договора, в течение 5 рабочих дней готовит и выдаёт Стороне 2 Технические условия и экземпляр подписанного Стороной 1 Договора. Основные технические решения, рассматриваемые при подготовке ТУ по использованию опор ЛЭП для подвески кабеля ВОЛС см. главу 4.

3.5. Сторона 2 предоставляет Стороне 1 на рассмотрение и согласование Проект подвески ВОЛС на опорах ВЛ, выполненный в соответствии с ТУ и «Правилами проектирования, строительства и эксплуатации линейно-кабельных сооружений волоконно-оптических линий связи на воздушных линиях электропередач напряжением 0,4 — 35 кВ».

3.6. Сторона 1 в течение 3 рабочих дней рассматривает проектные решения, согласовывает их или выдаёт Стороне 2 обоснованные замечания для внесения изменений и последующего повторного согласования Проекта.

3.7. Дату согласования Проекта  считать датой предоставления возможности  размещения на опорах ВЛ волоконно-оптических линий связи.

3.8. При повторном обращении Стороны 2 для расположения ВОЛС на опорах других ВЛ оформляется дополнительное соглашение к действующему Договору, остальные действия Сторон аналогичны указанным в данной главе Регламента.

 

4. Основные технические решения, рассматриваемые при подготовке ТУ по использованию опор ЛЭП для подвески ВОЛС

4.1. При проектировании подвески ОК на действующих ВЛ (ВЛИ, ВЛЗ) 0,4-10 кВ должен быть выполнен расчёт реальных механических нагрузок, создаваемых с учётом их увеличения за счёт подвески проектируемой ВОЛС и показаны решения по обеспечению требуемой устойчивости ВЛ (замена опор, установка подкосов, уменьшение пролётов и др.).

4.2. Выбор действующих ВЛ, совпадающих по направлению с трассой ВОЛС, должен производиться на основании обследования этих ВЛ. При выборе ВЛ должны учитываться техническое состояние элементов ВЛ, соответствие опор ВЛ и их закрепления в грунте дополнительным нагрузкам, возникающим при подвеске ОК, а также возможности обеспечения регламентированных значений габаритов до земли и расстояний от ОК до проводов ВЛ. К проекту должен прилагаться Акт обследования технического состояния опор, выполненный специалистами проектной организации (с участием персонала Стороны 1).

4.3. Место расположения ОК на опоре ВЛ данного класса напряжения выбирается исходя из допустимых расстояний от ОК до поверхности земли или каких-либо инженерных сооружений при наибольшей стреле провеса, приведенной в ПУЭ.

При этом следует учитывать, что в горизонтальной плоскости допускается располагать не более двух ОК: по одному с каждой стороны опоры. В вертикальной плоскости на любой из сторон опоры допускается располагать также не более двух ОК.

4.4. ОК на ВЛ 0,4 — 10 кВ следует подвешивать на опоре ниже фазных проводов. При прохождении ВЛ в населенной местности, где имеется большое количество пересечений, при устройстве которых невозможно обеспечить соблюдение допустимых расстояний при подвеске ОК ниже проводов ВЛ, подвеска ОК не допускается.

4.5. Расстояние по вертикали между ОК и неизолированными проводами на опорах ВЛ 0,4 кВ должно быть не менее 0,4 м, на опорах ВЛ 6-20 кВ — не менее 1 м; расстояние по вертикали между ОК и изолированными проводами ВЛИ-0,4 кВ не менее 03 м.

4.6. Расстояния по вертикали от ОК, подвешенного ниже уровня проводов, при наибольшей расчетной стреле провеса должно быть (нормальный режим) на ВЛ в населенной местности — не менее 5,0 м (ПУЭ, п. 2.4.89).

4.7. Переход ОК с промежуточных опор ЛЭП на строения, сооружения, дома (объекты) может быть выполнен только через дополнительно установленную опору. Расстояние этой опоры от опоры ЛЭП должно быть минимальным, но не менее 2 м. Переход ОК с других типов опор (анкерные, угловые) ЛЭП на объект без установки дополнительной опоры должен быть обоснован, при этом расстояние перехода до первого крепления ОК на объекте должно быть не более 25 м. На чертеже прокладки ОК должен быть указан тип опоры ЛЭП с которой осуществляется переход ОК на объекты.

4.8. Стрелы провеса ОК и проводов ЛЭП в одних и тех же пролётах должны быть равными.

4.9. Не допускается размещать на опорах громоздкие конструкции и запас ОК в бухтах. Соединительные муфты (СМ) должны устанавливаться, как правило, на анкерных опорах. При невозможности выполнения указанного условия муфта может быть установлена на дополнительно установленной промежуточной опоре.

4.10. Не допускается размещать на опорах ВЛ более 3-х ОК. При возникновении потребности использования опор ВЛ, на которых уже проложены ОК, необходимо собственникам ОК совместно решать вопрос об объединении в один общий ОК с удовлетворяющими стороны параметрами.

       5. Порядок взаимодействия Сторон при производстве работ на воздушных ЛЭП   с совместной подвеской ВОЛС

5.1. Работы по монтажу и эксплуатации ВОЛС на действующих воздушных ЛЭП должны выполняться с ведома собственника ЛЭП (кроме обходов и осмотров).

5.2. Обеспечение безопасных условий труда, пожаровзрывобезопасность и охрана окружающей среды должны осуществляться в соответствии с требованиями нормативно-технических документов, утвержденных в установленном порядке.

5.3. Допуск персонала СМО и организаций, эксплуатирующих ВОЛС к работам в охранной зоне ЛЭП должен осуществляться в соответствии с «Межотраслевыми Правилами по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок».

5.4. Монтаж ОКСН на ВЛ должен производиться по Проектам производства работ, а обслуживание ОК в эксплуатации — по технологическим картам.

5.5. Средства защиты, используемые для производства работ на ВЛ, должны удовлетворять требованиям «Правил применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках, технические требования к ним».

5.6. Механизмы, приспособления и инструменты, используемые при работах на ВЛ с ОКСН, должны быть исправны и применяться в соответствии с правилами Госгортехнадзора, правилами безопасности при работе с инструментами и приспособлениями и инструкциями по эксплуатации этих механизмов и приспособлений.

5.7. Основные работы по монтажу ВОЛС на действующих ВЛ проводятся, как правило, с отключением линий, для чего необходимо провести согласование с организацией, эксплуатирующей ВЛ, на которой будут осуществляться работы, а также с организациями-владельцами пересекаемых линий и оформить наряд-допуск в установленном порядке.

5.8. В ППР (технологических картах) должны быть указаны организационные и технические мероприятия по обеспечению безопасности при работе вблизи действующих ВЛ (обозначены места установки защитных заземлений, указаны средства защиты работающих от поражения электрическим током и т. п.).

5.9. Наряд-допуск составляется руководителем работ на основании письменного разрешения эксплуатирующей ЛЭП организации (Акта-допуска, см. раздел 13 «Межотраслевых Правил по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок»). При наличии нескольких ВЛ, принадлежащих разным владельцам, необходимо получить разрешение каждого из них.

5.10. Работы на ВОЛС, которые требуют отключения ЛЭП и ограничения в подаче электроэнергии потребителям, могут быть выполнены в сроки плановых отключений конкретных ЛЭП, регламентируемые соответствующими нормативными актами.

5.11. В целях определения принадлежности ВОЛС необходимо в процессе монтажа устанавливать в местах крепления (подвеса) ОК на каждой третьей опоре опознавательные бирки размером 80х80 мм с логотипом и номером телефона собственника (эксплуатирующей организации).

5.12. При отсутствии замечаний со Стороны 1 окончание монтажных работ оформляется двусторонним актом с указанием количества точек крепления (количества используемых опор Стороны 1).

 

Начальник отдела

стратегического развития                        __________________                     А.В. Лупин

 

 

Согласовано:

 

Зам. главного инженера –

начальник отдела

перспективного развития

и технологического присоединения       ___________________                    В.В. Захаров

 

 

Начальник ПТО                                         ___________________                    М.А.Колесов

 

 

Начальник воздушных линий                 ___________________                    В.В. Сёмочкин