Чем грозит повреждение линий электропередачи? « АО "Орелоблэнерго"
Круглосуточный телефон
+7(4862)55-35-14
Пресс-служба
+7(4862)42-72-24 доб 110

КОНТАКТЫ

Адрес:
302030, г. Орёл,
пл. Поликарпова, 8
Телефон/факс:
Приемная генерального директора и главного инженера
+7 (4862) 550-804
Телефон общий:
+7 (4862) 427-224, 552-101
+7 (4862) 540-528, 550-985
Центр обслуживания потребителей:
tsop@oreloblenergo.ru
тел. 8 800 250 19 61
пн, срс 8:00 до 17:00
вт, чтс 8:00 до 18:00
птс 8:00 до 15:45
без перерыва, сб, вс - выходной
Служба кабельных линий:
добавочный 117
Служба воздушных линий:
добавочный 159 или 226
Телефон доверия:
(4862) 471-701

Эл. почта: info@oreloblenergo.ru

Чем грозит повреждение линий электропередачи?

  Участились случаи повреждения линий электропередачи АО «Орелоблэнерго» сторонними лицами. Причины встречаются разнообразные: незаконная вырубки деревьев, ведение несанкционированных строительных работ в охранных зонах воздушных и кабельных линий, повреждение опор линий электропередачи транспортными средствами. Вне зависимости от причин, последствия всегда плачевны.

Печальная статистика повреждений

За 2020 год зарегистрировано 19 случаев повреждения объектов электросетевого хозяйства сторонними лицами. Произошло 12 случаев повреждения кабельных линий при производстве несанкционированных и не согласованных в установленном порядке с АО «Орёлоблэнерго» земляных работ.

Воздушные линии — 6 раз. В большинстве из них опоры воздушных линий были повреждены в результате дорожно-транспортных происшествий. В городе Ливны произошёл необычный случай замыкания проводов линии электропередачи. Причиной его стал воздушный змей, с управлением которым не справились местные жители.

В прошлом году зафиксирован один случай повреждения оборудования трансформаторной подстанции в результате падения дерева на проходные изоляторы подстанции из-за несогласованного с энергоснабжающей организацией спиливания.

Уже в январе этого года зарегистрированы 2 случая повреждения воздушных линий сторонними организациями: при обрезке деревьев в г. Мценске и при уборке снега в г. Дмитровске.

Чем опасно повреждение линии электропередачи?

Линии электропередачи являются системообразующими и имеют большое значение. Любое повреждение линии электропередачи грозит не просто бытовыми неудобствами, но также способно обернуться бедой для большого количества людей.

Подобные факты могут послужить причиной нарушений работы инфраструктуры, в том числе, остановки производственных предприятий, расположенных в зоне электроснабжения поврежденного энергообъекта. Опрометчивые действия сторонних лиц и организаций могут даже вызвать техногенную аварию с выбросом в атмосферу вредных веществ.

Чем грозит повреждение линии электропередачи?

Следует помнить, что юридические и физические лица, не соблюдающие «Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» и виновные в нарушении нормальной работы электрических сетей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке. Также они могут быть наказаны лишением свободы до 5 лет в соответствии со ст. 215.2 УК РФ.

«Вмешательство сторонних лиц в работу энергообъектов – одна из основных причин аварийного отключения электроэнергии потребителей и стоит на втором месте после природных факторов», – обратил внимание главный инженер АО «Орёлоблэнерго» Вячеслав Александрович Тимохин. – Если в борьбе с природными явлениями алгоритм «противостояния» определен, то с человеческим фактором бороться сложнее. Несмотря на предупреждающие знаки и разъяснительную работу, физические лица и организации продолжают сознательно нарушать границы охранных зон, подвергая опасности свое здоровье, создавая угрозу для жизни людей и оставляя без электроэнергии потребителей и социально значимые объекты».

Хочется напомнить, что повреждение опор и линий электропередачи влечет за собой административную ответственность.

Если мы говорим о повреждении опор транспортными средствами, водитель, допустивший наезд на опору ЛЭП несёт ответственность за нарушение ПДД, а если к тому же он находился в состоянии алкогольного опьянения, то может также лишиться на установленный законом срок прав на управление транспортным средством. Кроме того, виновник аварии должен возместить не только расходы на восстановление опоры, но и недоотпуск электроэнергии потребителям, а также выплатить штраф в соответствии с действующим законодательством.

Будь внимателен, осторожен и предусмотрителен!

Энергетики призывают водителей быть внимательными и соблюдать ПДД, а также напоминают, что в охранных зонах ЛЭП запрещены любые виды работ, в том числе с использованием высокогабаритной спецтехники, без согласования с электросетевой организацией — АО «Орёлоблэнерго». В охранных зонах воздушных и кабельных линий и вблизи трансформаторных подстанций и распределительных пунктов запрещены: погрузо-разгрузочные работы, строительство и реконструкция зданий и сооружений, сельскохозяйственные и строительные работы, валка и обрезка деревьев, проведение земляных работ в местах прохождения кабельных линий.

Помните, что охранная зона линий электропередачи и энергообъектов – это место повышенной опасности.

АО «Орёлоблэнерго» предупреждает о необходимости соблюдения Постановления Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 года № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 05.06.13г № 476, от 26.08.2013 № 736).