Семинар по работе с АСКУЭ для сотрудников АО «Орёлоблэнерго» « АО "Орелоблэнерго"
Круглосуточный телефон
+7(4862)55-35-14
Пресс-служба
+7(4862)42-72-24 доб 110

КОНТАКТЫ

Адрес:
302030, г. Орёл,
пл. Поликарпова, 8
Телефон/факс:
Приемная генерального директора и главного инженера
+7 (4862) 550-804
Телефон общий:
+7 (4862) 427-224, 552-101
+7 (4862) 540-528, 550-985
Центр обслуживания потребителей:
tsop@oreloblenergo.ru
тел. 8 800 250 19 61
пн, срс 8:00 до 17:00
вт, чтс 8:00 до 18:00
птс 8:00 до 15:45
без перерыва, сб, вс - выходной
Служба кабельных линий:
добавочный 117
Служба воздушных линий:
добавочный 159 или 226
Телефон доверия:
(4862) 471-701

Эл. почта: info@oreloblenergo.ru

Семинар по работе с АСКУЭ для сотрудников АО «Орёлоблэнерго»

В АО «Орёлоблэнерго» состоялся семинар для сотрудников по внедрению АСКУЭ и программированию приборов учета электроэнергии, в соответствии с изменениями, произошедшими в нормативно-правовом поле РФ.

Год назад вступили в силу изменения законодательства в части учёта электроэнергии. В соответствии с частью 5 статьи 37 Федерального закона от 26 марта 2003 г. № 35-Ф3 «Об электроэнергетике», вступившей в силу с 01.07.2020 в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2018 № 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сетевые организации в ходе обеспечения коммерческого учета электрической энергии (мощности) на розничных рынках и для оказания коммунальных услуг по электроснабжению обязаны осуществлять приобретение, установку, замену, допуск в эксплуатацию приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, а также нематериальных активов, которые необходимы для обеспечения коммерческого учета электрической энергии (мощности), и последующую их эксплуатацию в отношении непосредственно или опосредованно присоединенных к принадлежащим им на праве собственности или ином законном основании объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии (мощности), приобретающих электрическую энергию на розничных рынках, объектов по производству электрической энергии (мощности) на розничных рынках и объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевом организациям и иным лицам, при отсутствии, выходе из строя, истечении срока эксплуатации или истечении интервала между поверками приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, которые используются для коммерческого учета электрической энергии (мощности), в том числе не принадлежащих сетевой организации, а также при технологическом присоединении таких энергопринимающих устройств, объектов по производству электрической энергии (мощности) и объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации, за исключением коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии.

— АО «Орёлоблэнерго» ни первое десятилетие осуществляет монтаж системы АСКУЭ, — отметил главный инженер Вячеслав Александрович Тимохин. — Наше предприятие можно назвать пионером технологического прогресса в части коммерческого учёта. Внедрение системы началось ещё в 1998 году. За время работы в данном направлении многое изменилось: менялись приборы учета, теперь они стали точнее, мощнее и надёжнее, вступили в силу поправки законодательства, неизменным остаётся необходимость обучения персонала. Соответственно, для развития системы коммерческого учета, мы проводим обучение персонала предприятия обращению в новыми приборами учёта электроэнергии и вводим в курс законодательных новшеств.

Обучение действующих сотрудников предполагает прохождение теоретической и практической подготовки. В соответствии с этим принципом рассматривались вопросы эксплуатации оборудования по учёту электрической энергии и особенности применяемых приборов учета, а так же методики их использования, а также, роль АСКУЭ в вопросах учета и сбыта электроэнергии, на конкретных примерах эксплуатации уже действующих в системе коммерческого учёта приборах.

Обучение проводили начальник и специалисты производственной службы автоматики, телемеханики и релейной защиты (АТиРЗ) АО «Орелоблэнерго». В ходе семинара рассматривались основные принципы внедрения АСКУЭ, современные разработки по учету электроэнергии, состояние нормативной базы и практические вопросы ее применения. Дополнительно уделяется внимание требованиям к оборудованию АСКУЭ, средствам измерений и программному обеспечению.

— Следует помнить, что автоматизированная система любого вида представляет собой комплекс средств автоматизации плюс персонал, плюс виды обеспечения — программное, техническое, информационное, правовое, организационное, методическое и т.д. И каждый из видов обеспечения должен обладать рядом характеристик и показателей, которые необходимо знать специалистам по коммерческому учету и уметь объяснить пользователям, так как современные технологии просты не для всех наших потребителей, а при неправильном использовании система коммерческого учёта не будет эффективной и не принесёт желаемого результата, — рассказал начальник службы АТиРЗ АО «Орёлоблэнерго» Александр Евгеньевич Аратцев.

Семинар собрал работников осуществляющих установку приборов учёта и ведущих  коммерческий учет из различных территориальных подразделений АО «Орёлоблэнерго». Он открыл серию обучающих занятий для специалистов предприятия.